Der Ursprung des Spargels liegt vermutlich in Vorderasien. Dort wächst er in sandigen Meeresdünen und feuchtsandigen Flusstälern. Von hier aus verbreitete er sich nach West- und Mitteleuropa sowie Nordafrika. Es gibt etwa 100 Arten Spargel, doch die interessanteste dürfte für den Feinschmecker sicherlich die heimische Kulturpflanze Asparagus officinalis sein. Bereits vor rund 4000 Jahren war der Spargel bei den Chinesen bekannt. Pharao Echnaton nebst Gattin Nofretete ernannten den Spargel zur Götterspeise. Auch Griechen, Perser und Babylonier schätzten ihn bereits.
Bei den alten Römern war Spargel besonders beliebt. Schon der römische Politiker Cato soll ein besonderer Liebhaber der langen, ranken Stangen gewesen sein. Die ausführliche Beschreibung, die er in seinem um 150 v. Chr. geschriebenen Buch “De agricultura” dem Spargel widmete, lässt diesen Schluss ohne Zweifel zu. Im Mittelmeerraum war damals ein wild wachsender und eher dünnstängeliger Spargel (Asparagus acutifolius) bekannt. Die heute bei uns kultivierte dickstängeligere Art (Asparagus officinalis) gelangte erst einige Zeit später nach Italien.
Wesentlich später wurde das Gemüse von Byzantiner-Ärzten erstmalig als Heilpflanze erwähnt. Daher auch der Name „Asparagus officinalis“. Die harntreibende Wirkung von Spargel wurde hervorgehoben und man setzte ihn zur Linderung von Hüftschmerzen ein. Schon damals hielt man den Spargel, der bei den Römern der Venus geweiht war, für ein Aphrodisiakum.
Spargel war auch außerhalb von Krisenzeiten aufgrund seines geringen Kaloriengehaltes nie Grundnahrungsmittel, sondern eine wohlschmeckende Ergänzung auf dem Speiseplan von Königen, Adeligen und Prälaten. Die Rezepte waren variantenreich: Er wurde gekocht, gebraten, eingelegt, gebacken oder gegrillt. Das älteste bekannte Rezept stammt von dem Römer Gavius Apicius um 40 v. Chr. – er empfahl Spargel in Eierkuchen.
Wer mehr vom Siegeszug bis zur heutigen Vermarktung des „Königs der Gemüse“ wissen möchte, der sollte einen Blick in unsere „Gläserne Produktion“ werfen oder unser kleines Spargelbuch als Lektüre für zu Hause erwerben.